104年度友善校園實施計畫

101年度友善校園實施計畫 104年度友善校園實施計畫                      104.01.06.訂定
  1. 依據:「教育部103年度學生事務與輔導(友善校園)小組工作作業計畫」規定辦理。
  2. 實施目的
    1. 強化學生輔導新體制,推動各項學生事務與輔導工作,有效結合社區資源,建構學校輔導網絡,落實認輔教師制度與三級預防,推動生命與人權法治教育,加強推展性別平等教育,協助學生良善發展,達成學生全人發展的願景。
    2. 輔導學生建立正確人生態度、良好人際關係、基本安全與健康等知能、改善個人生活品質。
    3. 提昇教師、家長等輔導知能,促進學生適性發展。
  3. 組織:成立學生訓輔工作執行小組
    1. 定期召開會議,研擬討論各項訓輔工作計畫,解決推行事項衍生問題,並督導相關工作績效。
    2. 本小組成員共十三人(名單如下列),其中校長為召集人,輔導室主任為執行袐書。
    3. 規劃項目:輔導知能研習、認輔制度、生涯輔導、親職教育、輔導網路、中輟學生復學輔導、性別平等教育、生命教育、人權法治教育、品德教育及相關工作要項。
    4. 開會次數:每年度召開三至五次,視需要隨時召開。
    5. 辦理學生事務與輔導 (友善校園)工作年度檢討會,並推薦執行學生訓輔有功人員接受獎勵表揚。
  4. 實施內容
    1. 強化「學生輔導新體制」。
    2. 統籌規劃學校教職員參與訓輔專業知能在職教育。
    3. 依據「性別平等教育法」,推動性別平等教育。
    4. 結合社區及教育行政機關資源,加強宣導家庭暴力及性侵害事件之通報防治教育觀念。
    5. 辦理親師合作教育活動。
    6. 推動生命教育相關活動。
    7. 推動學校生涯輔導工作。
    8. 推動學校人權、法治及品德教育。
    9. 配合實施訓輔工作評鑑。
  5. 工作要項:詳各年度各處室工作要項
  6. 學生訓輔工作執行小組名單
  7.
    學生訓輔工作執行小組名單
    召  集  人  校長
    執行秘書  輔導主任
    組  員  學務主任
    組  員  教務主任
    組  員  實輔主任
    組  員  總務主任
    組  員  教師會代表
    組  員  生教組長
    組  員  訓育組長
    組  員  教學組長
    組  員  輔導組長
    組  員  高職部學年主任代表
    組  員  國中部學年主任代表
  8. 經費:辦理本計畫所需經費由學校年度經費項下支應或社會資源協助支應。
  9. 本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。